Звонок по России бесплатный

Медь в самогоноварении

08.06.2021

Самогоноварение известно с древних времен. Сотни лет люди прикладывали усилия, чтобы создавать качественные и вкусные напитки. В наше время появилась возможность выбрать тот способ производства, который больше по душе, и использовать его в работе или домашних условиях. А многообразие готовых решений позволяет сделать «быстрый старт» практически с нуля.

Медь в самогоноварении

Использовать медь для изготовления самогонных аппаратов первыми придумали жители арабских стран. Это доступный, простой в обработке и устойчивый к коррозии материал. Одним из первых известных устройств считается аламбик, на котором древние египтяне начали работать еще в III веке до нашей эры. Его применяли для дистилляции спирта, а также производства лекарств и парфюмерии.

Аламбик состоит из перегонного куба со шлемом, трубки для отвода пара, холодильника-змеевика, а также двух штуцеров - для отведения воды и для чистого продукта. Его можно было использовать на открытом огне. 

Сейчас существует девять разновидностей аламбиков: 

Классический объемом до 100 л для приготовления домашнего дистиллята;

  • Компактный алькитар для эфирных масел;

  • Шарантский аламбик для коньяка;

  • С колонной для создания парфюмерии;

  • Португальский для дистиллята высокой крепости;

  • С кубом усиленной герметичности гидрозатвором;

  • С ректификационной колонной;

  • Вискарный аламбик;

  • Аламбик на водяной бане.

С помощью аламбиков делают элитные спиртные напитки: бренди, кальвадос, шнапс, джин, виски и т.д. Перед покупкой этого устройства нужно четко понимать, какие именно цели вы преследуете, и выбирать оборудование, способное их достижению. 

Преимущества меди в современном производстве алкогольных напитков

Появление нержавеющей стали отодвинуло медь на задний план. Однако с рынка она не исчезла, ведь современные исследования показали дополнительные плюсы использования этого металла в самогоноварения. В первую очередь, это способность меди реагировать с оксидом серы. В результате дурно пахнущее вещество не попадает в продукты дистилляции, улучшается их вкус и аромат.

Также медь уменьшает концентрацию этилкарбаната (уретана) в зерновых виски и бурбонах. В середине 1980-х годов было доказано, что он канцерогенен. При этом опубликовано много научных исследований, доказывающих, что благодаря меди запускаются процессы окисления высших кислот. Это позволяет увеличить количество энантовых эфиров, благодаря которым формируется многогранный фруктовый вкус коньячных спиртов. 

Кроме того, медь провоцирует некоторые реакции, в результате которых появляются соединения, влияющие непосредственно на аромат напитков. Среди них карамельные, шоколадные, ореховые, пряные и другие нотки. Таким образом, она незаменима для производства благородных напитков. 

Медное оборудование для дистилляции сегодня

Одним из передовых производителей оборудования для приготовления алкогольных напитков является немецкая компания Arnold Holstein. Она выпускает медные дистилляторы домашнего и коммерческого назначения. С их помощью можно делать фруктовые, зерновые и виноградные дистилляты.  

Наши производители не отстают от европейских. Например, петербургская компания «ДомПерегон» предлагает систему двойной дистилляции DoubleDrive Distiller с тарельчатой колонной флейта 6". Это стационарная система, представляющая собой медный шлем и медную тарельчатую колонну, которые устанавливают на ПВК сверху. Медный вискарный шлем выполняет функцию воздушного дефлегматора, он создает и поддерживает нужную температуру для разделения спиртовых паров. Медная колонна флейта 6" необходима для тщательного разделения по фракциям.

В системе DDD выгонка происходит непрерывно, что сокращает время, необходимое для получения готового продукта. Двойная дистилляция с медной флейтой 6" по-максимуму очищает его от вредных веществ, а на выходе можно получить крепость выше 80°. При этом присутствие меди во время перегонки оказывает дополнительный положительный эффект на качество получаемого напитка.

Производство компании “ДомПерегон” освоило технологию двойной медной дистилляции, которую использует Арнольд Хольштейн. Благодаря этого российские потребители имеют возможность приобретать оборудование, ни в чем не уступающее европейским аналогам.